政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
州法律援助中心副主任 刘伟中(主持工作)
联系电话:0433-2262031

(一)协调与省法律援助中心的工作关系;

(二)对各县(市)法律援助中心进行监督、检查、指导;

(三)配合相关部门做好项目申报工作;

(四)组织全州律师开展法律援助业务;

(五)承办州本级法律援助业务。

法律援助
 龙井市司法局法律援助中心“惠民工程”送法下乡
  上传时间:2017-9-27    阅读次数:320 返回
  下一篇  

    龙井市司法局为深化法律宣传活动,落实“惠民工程”,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻省、州政法工作会议和司法行政工作会议精神,不断拓宽法制宣传渠道,努力增强农民群众的法制意识,2017年9月26日,组织龙井市司法局法律援助中心、龙井市司法局法律宣传科、龙井市司法局开山屯镇司法所,组成"送法下乡"宣传队,到龙井市开山屯镇政府为开山屯镇的30余名村民进行一次法律援助“惠民工程”送法下乡法制宣传讲座。

    此次活动的主要内容:一是给村民上一堂关于农村土地法制课;二是给村民免费赠送相关法律书籍以及法律援助便民联系卡;三是开展法律援助一对一活动,现场解答涉法疑难问题。活动现场采取发放法律法规宣传资料及便民联系卡,请龙井市法律援助中心的南艺兰律师做关于农村土地的相关法律法规讲座。利用普法宣讲现场法律咨询等方式方法,发放了龙井市法律援助便民联系卡、宣传册、宣传单、吉林省脱贫攻坚法律援助指南共130余张。现场解答法律咨询异常活跃。此次受教育群众近30余人次。通过系统讲解和典型事例引导,群众既提高了农村土地最新政策、土地流转、土地确权、农村土地制度改革、为群众增收致富和依法解决农村土地各种矛盾纠纷提供了强有力的保障,为新农村建设营造了和谐环境。很多村民纷纷表示,通过法律知识的学习,增强了自身的法律意识,特别是在今后的生产生活中,知道应如何运用法律知识维护自身合法权益,调解村民之间的土地纠纷,自觉抵制各种违法行为。不少村民都表示:经过这次法制宣传教育后,知道了国家的相关法律法规,明白了哪些事可以做,哪些事情不能做,怎样做才不会违法,并希望司法所经常深入乡镇给他们带去新的法律知识。活动中,通过为广大村民上法制讲座、讲解相关法律知识和现场法律咨询,使民族村居的广大干部群众进一步提高了学法积极性,了解和掌握了发生有关农村土地承包经营权争议和产生矛盾的解决办法,引导农民遇到问题要通过正当途径解决,防止矛盾纠纷进一步激化;促进了民族村居的民族团结、和谐稳定和经济发展,受到村民的广泛欢迎和一致好评。

    此次"送法下乡"活动,龙井市司法局法律援助中心认真贯彻落实“惠民工程”一系列宣传活动内容之一,也是开展"法律援助进乡镇,提供法律服务"的一项具体措施。通过活动的有效开展,进一步提高了农村群众的法律素质和依法办事的能力,满足百姓的法律需求,推进基层民主法治建设,促进农村的经济社会发展和社会和谐稳定。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览