<>
首页            政务动态            司法行政            服务企业“123”工程活动            公众互动
法律监督
 敦化市政府法律顾问制度建设情况、实施情况、效果及存在的问题
  上传时间:2017-8-14    阅读次数:846 返回
  上一篇    下一篇  

    为了深入促进依法行政、加快建设法治政府,敦化市紧紧围绕“项目突破、产业振兴、开放带动、创新引领”战略,整合法律服务资源,积极介入政府重大决策、工程项目建设、社会矛盾突出等领域,努力开展政府法律顾问工作。
    一、健全了政府法律顾问工作制度
    (一)成立了政府法律顾问团。法律顾问团由48名成员组成,其中,顾问团团长由敦化市司法局局长担任,首席法律顾问由法律援助中心主任担任,其余成员由律师、法律工作者组成。
    (二)制定出台了《敦化市政府法律顾问工作制度》。《工作制度》中明确了政府法律顾问参与政府决策、项目科学论证、起草修改合同、接待上访群众、预防处理纠纷、解答法律咨询、代理政府诉讼等工作职责。
    (三)配齐配强了市、乡(镇、街)的政府法律顾问。 
从政府法律顾问团中,选出7名资深律师,为市政府组成人员配齐了法律顾问。从顾问团中选出40名经验丰富的律师、法律服务工作者,为乡镇、街道的乡镇长、主任配齐了法律顾问。在政法部门和政府各职能局建立了行业调解组织。
    二、开展了政府法律顾问各项工作
    (一)当好政府的参谋助手。
    1.参与政府重大决策。保证市政府做到科学决策、依法行政。截至目前,政府法律顾问共为市政府科学决策提供建议50条,起草修改合同40件,进行项目论证30次,挽回经济损失2000多万元。
    2.参与接访活动。针对群众关心的生活保障、占地拆迁、林地纠纷、就业安置、政策落实等敏感问题,进行政策解读、法律解答、矛盾化解,有效地缓解了市政府领导接访的压力。据不完全统计,政府法律顾问团共陪同市政府领导参与接访200多次,出具法律意见220多条,避免个人、集体上访90余起。
    3.代理政府对外诉讼。随着敦化市经济对外开放的不断扩大,政府与合作伙伴、投资客户的经济纠纷时有发生。政府法律顾问团成员,利用自身的法律专业优势,有效地发挥其作为政府法律顾问的作用,积极用法律武器维护敦化市的合法利益。
    (二)实现政府法律顾问工作对行业调解全覆盖。
敦化市将法律顾问工作拓宽到政法部门和政府各职能局,建立了司法调解、行政调解与人民调解并行的“大调解格局”。
    1.建立了行政调解组织。敦化市司法局、工商局、卫生局、交通局等46个政府部门建立了行业调解委员会,对群众消费、劳动仲裁、医患矛盾、交通事故等纠纷开展法律服务。人民调解委员会成立以来,受理消费者投诉900余件,办理结案800余件,为消费者挽回经济损失150余万元。
    2.建立了司法调解组织。为使政府法律顾问工作向司法部门拓展:一是市司法局与市法院联合成立了敦化市诉前人民调解委员会。依照“能进行调解,尽量不立案”的原则,开展法律服务。二是市司法局与市检察院建立了检调对接工作机制。依照对于部分轻微刑事案件,在双方当事人自愿的前提下,本着“能刑事和解,尽量不逮捕”的原则,在出具《委托调解函》的基础上,开展劝说调解,避免走“审查逮捕”程序。截至目前,共建立行政调解组织、司法调解组织48个,参与各种矛盾调解1600余起,代理诉讼案件50余件。
    (三)把政府法律顾问工作向乡镇、街道延伸。
敦化市结合“法律进乡村”、“法律进社区”服务活动,在组织政府法律顾问团的成员与20个乡镇政府、街道办事处签定了《法律顾问协议》的基础上,将政府法律顾问工作向各乡镇、街道延伸,扩大法律服务面。
    1.乡镇工作。政府法律顾问团积极围绕当地小城镇建设、重点项目建设、产业结构调整、农村环境整治、农业土地流转、土地征用补偿等方面提供法律保障。截至目前,政府法律顾问团的成员共为乡镇政府提供合理化建议910多条,代理各种诉讼案件50余件,协助起草、纠正合同30余件,化解矛盾纠纷160多起。
    2.街道工作。顾问团成员主动配合街道办事处,为改善民生开展法律顾问工作。一是针对居民关心的城市建设、占地拆迁、食品安全、环境污染、医疗保险、养老保险、社会救助、城镇低保、保障住房、就业安置、公平教育等方面开展服务。二是围绕街道辖区民营企业关心的产业调整、企业管理、制度建设、合同规范、风险防范、引资融资、资信审查等方面开展服务。截至目前,政府法律顾问团共为街道辖区的企业规范、起草各项经营合同110多件,纠正、完善各项管理制度90多项,代理民事案件30多起,避免经济损失500多万元。
    (四)加强对政府法律顾问工作的指导。
    1.每季度对法律顾问工作进行监督检查。定期对顾问团工作进行督导检查。一是对在服务中遇到的困难及阻力,相关部门之间进行沟通、协调,争取支持和配合。二是对在服务中缺乏诚信、存在瑕疵,甚至是违背政策的法律顾问,及时提出指导性意见和纠正性措施,引导团队工作健康、有序、规范进行。
    2.每半年召开一次服务汇报总结会议。每半年召开一次法律顾问工作汇报总结会,对工作开展情况进行了解,对成绩和经验进行推广,对问题和教训进行总结。
    3.每年对开展服务的各类案件进行评比表彰。每年年末组织服务案件评比活动,并评选出的十大优秀案件进行表彰。
    三、实施政府法律顾问工作效果显著
    (一)保证了科学决策。开展政府法律顾问工作以来,各级政府行政决策程序、行政执法程序、行政监督程序越来越完善、科学,各级领导干部的社会主义法治理念和依法行政的能力,运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定的能力进一步提高。
    (二)促进了项目建设。近些年,敦化市各级政府通过积极推行政府法律顾问制度,有序推进全市项目建设。2014年,服务建设项目189个,其中3000万元以上项目108个,亿元以上项目30个,10亿元以上项目3个。
    (三)维护了社会稳定。自2011年以来,敦化市项目建设明显增加,占地、拆迁、补偿等工作任务急剧加重,矛盾纠纷随之增加,但通过把政府法律顾问工作重心下移,实施化解矛盾全覆盖,很好地把许多矛盾纠纷化解在萌芽状态之中,维护了社会稳定。
    四、存在问题
    (一)按照中央依法治国,构建法治社会的方针政策,在贯彻执行方面,法律顾问工作涉及范围广、覆盖面大,法律顾问成员人员、物力相对不足,制约政府法律顾问工作开展。
    (二)相对发达地区,法律专业人才人才缺乏,素质普遍不高,人才引进困难,制约工作开展。

 

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图