政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
基层工作指导处处长 金正德
副处长 陈奕
联系电话:0433-2262011

(一)指导、监督基层司法所建设工作;

(二)指导、监督人民调解工作;

(三)指导、监督基层法律服务工作、基层法律服务工作者执业登记核准;

(四)参与社会管理综合治理工作。

基层工作
 龙井市司法局龙门司法所提前做好国庆期间社会维稳工作
  上传时间:2017-9-27    阅读次数:316 返回
  上一篇    下一篇  

    为迎接党的十九大顺利召开,积极做好党的十九大以及国庆节期间的社会和谐稳定,进一步加强社区矫正安全稳定工作,有效预防、减少社区服刑人员脱管失控和重新违法犯罪,维护社区安全稳定,切实增强责任感和使命感,牢固树立安全稳定意识。

    近期,龙井市司法局龙门司法所积极长期开展“深排查、严监管、保安全”专项活动,对社区服刑人员监管实行高压态势的监管工作。现龙门辖区社区矫正工作形势较为平稳,但是社区服刑人员构成复杂,司法所长期实行严格的监管措施,牢固树立安全稳定意识,切实将对社区服刑人员的监管教育工作摆在首位,居安思危、未雨绸缪,认真贯彻落实上级文件精神,严格落实各项规定和制度、严明工作纪律,确保国庆节以及党的十九大期间辖区稳定。对辖区邪教类、涉毒类等监管难度大的或思想波动大的、犯罪潜在风险高的人员以及新入矫前三个月以内的社区服刑人员联合社区网格工作人员一起重点排查,首先电话确认其位置,然后进行实地核实、走访。龙门司法所狠抓监管安全,坚持早发现、早预防、早化解,运用梳理、清查、谈话、走访等方式对辖区在册社区服刑人员进行了大排查,对辖区新增不足三个月的重点人员进行了逐一走访。了解掌握社区服刑人员思想动态、家庭状况等,切实做到底数清、情况明。

    由司法所所长与社区矫正专职工作人员深入到社区服刑人员家中,认真了解其生活情况、国庆期间打算,并要求社区服刑人员签定国庆期间保证书:

    一要定期到司法所汇报思想情况,争取早日回归社会;二要学习法律法规知识,增强法律意识;三要严格遵守请销假制度;四要积极配合定位管理,确保人机不分离,保证开通,及时回复。同时,要求服刑人员家属积极配合社区矫正工作,尽快使社区服刑人员摒弃心理和行为恶习,让其遵纪守法,重新回归社会。

    对国庆期间排查中发现的问题和薄弱环节,司法所及时进行整改,消除安全稳定风险隐患。对有情绪波动或者反常举动的社区服刑人员,重点掌握其社会关系及相关活动,切实强化对重点人员管控措施。对邪教类、涉毒类等监管难度大的或思想波动大的、犯罪潜在风险高的人员以及新入矫前三个月以内的社区服刑人员重点监管,如有防范危险人员及相关情况,第一是时间汇报市局社区矫正科。通过近期排查家访活动,一方面,更加客观真实地掌握了社区服刑人员的思想动态和家庭生活情况,为进一步开展社区矫正工作打下良好基础。另一方面,通过与其家属的面对面交流沟通,促使他们加深了对社区矫正工作的认知,从而进一步配合相关部门加强对社区服刑人员的监管与教育。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览