政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
公证工作指导处处长 李光南
联系电话:0433-2262018

公证工作指导处负责指导、监督公证法律法规和政策的执行工作,承担全州公证机构、公证员的指导、监督工作。具体职能包括:   

(一)业务指导、监督

1.审核通过司法考试人员(包括符合考核任职人员)申报公证员及执业资格

2.进行公证质量检查

3.指导公证员协会工作

(二)管理和服务

1.制定工作计划、要点、对年度工作进行指导,对下一步工作提出具体要求。

2.下发业务指导文件。引导公证机构及公证员围绕当地党委、政府的中心工作提供各种公证法律服务。

3.出台规范性规定。加强公证机构制度建设—引导和规范公证机构内部管理。

公证工作
 龙井市公证处积极服务棚户区改造工程
  上传时间:2017-7-6    阅读次数:515 返回
  上一篇    下一篇  

        今年以来,在棚户区改造拆迁过程中,龙井市司法局公证处充分发挥公证机构法律服务、沟通、监督、证明的职能作用,努力为龙井市棚户区改造拆迁工作提供法律保障。 公证处“四举措”打造群众满意公证服务,今年以来,龙井市公证处始终本着以服务群众为重点以开展“落实‘三抓’部署服务企业发展123工程活动为契机,“打造群众满意公证服务”不断提高服务质量和丰富服务内容,创新服务手段,打造公证服务网络,促进社会和谐稳定。

        一、扩展农村公证服务渠道,龙井市司法局公证处定期深入到各乡镇街道提供公证法律服务咨询,开展公证法律知识宣传,了解群众公证服务需求和征集群众意见和建议,同时选派业务水平高、公证经验丰富的公证员为当事人解答涉及公证的事项,为当事人提供更加便利、高效的服务,切实解决好联系好服务群众“最后一公里”问题。

        二、开括新的法律服务领域,在创新中向社会树立新的形象,积极开阔公证进基层实现活动,主动了解创业以及职工对公证的需求,特别是有关安全,民事维权,依法经营,家庭纠纷等方面对公证的需求,为他们提供公证法律服务,今年以来,龙井市司法局公证处紧紧围绕贯彻落实全州司法行政系统开展“落实‘三抓’部署服务企业发展‘123’工程”活动方案的要求,为企业设立,变更,资金运转等重大工程项目提供公证服务,同时开展公证进企业,进农村活动10余次,提供各类公证法律咨询100多人次,无偿办理法律援助10件,办理小额贷款土地流转,企业注册登记等公证事项30多件。

        三、加大公证宣传的力度,为切实争创宣传的实效性,龙井市司法局公证处印制了多种贴近生活贴近实际的公证宣传册,便民卡等形式多样的宣传品,宣传介绍公证的性质和作用,同时还利用延边日报等报刊对公证工作进行全方位的报道,进一步加深人们对公证的了解,让公证工作走进了寻常百姓家,从而使更多的人认识公证,了解公证,选择公证。

           四、强化队伍建设,在实际工作中不断加强公证队伍的建设,提高公证队伍素质,为了提高公证服务质量,健全了对全体公证人员的学习制度。龙井市司法局公证处通过采集每人必读《中国公证协会业务咨询汇编》,深入基层实际,派人到外地学习考察等形式,提高窗口规范化建设,力争建设一个“政治过硬,业务过强,作风清廉,纪律严明”的公证队伍,到目前为止,未收到一件因公证质量不过关的被投诉。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览